Постоянный электрический ток. Сила тока

Электрический ток является неотделимой частью жизни современного человека. Бытовые приборы, освещение, транспорт, радио, телевидение – все это работает благодаря электричеству.

Что это такое?

Электрическим током называется, упорядоченное движение заряженных частиц по проводнику.

Подразделяется на два вида: постоянный и непостоянный.
Постоянным называется ток, у которого направление и сила не меняется с течением времени.
Направление тока определяется движением положительно заряженных частиц. В случае с металлами, где положительные частицы отсутствуют, направление тока считается противоположное движению электронов.

Как электрический ток себя проявляет?

Узнать о том, проистекает ток или нет, можно опираясь на следующие его свойства:

  • Выделение теплоты. Электрический ток вызывает нагревание среды, через которую он проходит. Например: вольфрамовая нить лампочки или спирали нагревательных устройств. Благодаря этому можно наблюдать молнию. Таким образом, электрический ток может проявлять себя и в световых явлениях.
  • Образование магнитного поля. Там где есть электрический ток, появляется магнитное поле: если расположить компас рядом с проводником, оно принимает противоположное направление, при включении ротора. Магнитное поле можно усилить, если обмотать вокруг сердечника провод и подать на него ток.
  • Химическое воздействие.  Когда электрический ток проходит, через растворы различных химических элементов, он разлагает их на составные части. Это явление называется электролизом. На этом принципе работают такие измерительные приборы, как кулонометр и химотрон.

Что собой представляет сила тока?

Силой тока называется физическая величина, равная заряду, который проходит через какую либо поверхность за единицу времени.

В случае постоянного тока сила I определяется как:

Формула силы тока

Где q величина заряда, а t сколь угодно большой промежуток времени.
Когда составляют физическую модель тока идущего по проводам, за поверхность принимают поперечное сечение S провода.

Провод, по которому движется ток

Сила тока измеряется в амперах [A]. Ампер определяется, как сила тока, который проходя, через два параллельных и бесконечно длинных проводника, помещенных в вакуум на расстояние один метр друг от друга, заставил бы взаимодействовать каждую часть проводника в 1 метр, с силой 2*10-7H.
Если проводник выдает силу в 1 ампер, это означает, что через его поперечное сечение в секунду проходит заряд величиной 1 кулон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий