Два вида электрического заряда

Два вида электрического заряда Многие замечали, когда расчесываешь волосы, они поднимаются вслед за расческой. Это явление электризации. Известно, что это явление открыто в древней Греции, философом Фалесом Милетским, который жил в 5 веке до нашей эры.

Он обнаружил, что при натирании янтаря шерстяной тряпочкой он приобретал удивительные свойства: начинал притягивать к себе мелкие предметы, соломинки, пушинки.

Электромагнитные взаимодействия

dva-vida-elektricheskogo-zaryada_2 Долгое время считали, что только янтарь обладает такими свойствами. Позже эти явления были обнаружены и у других тел.
Такие тела, которые после натирания (трения) способны притягивать к себе другие тела, называют наэлектризованными, то есть имеющими электрический заряд. Электрический заряд определяет интенсивность электромагнитных взаимодействий. Существуют заряды двух видов: положительные и отрицательные. Положительные заряды возникают на стеклянных телах при трении их о кожу или шелк, отрицательные на эбоните или янтаре при трении их о шерсть.  В процессе электризации всегда участвуют два тела и при этом оба тела заряжаются разноименными зарядами.

Электромагнитные свойства

Тела, состоят из молекул, которые в свою очередь состоят из атомов. В центре атома находиться положительно заряженное ядро, состоящее из нейтронов, не имеющих заряда и положительно заряженных протонов. Вокруг ядра вращаются отрицательно заряженные электроны.

dva-vida-elektricheskogo-zaryada_4
Между положительными и отрицательными зарядами внутренних различий нет. Характер электромагнитного взаимодействия не изменится, если знаки зарядов поменять местами. Электроны и протоны могут неограниченно долго существовать в свободном состоянии. Кроме электронов и протонов существуют и другие типы заряженных частиц.

dva-vida-elektricheskogo-zaryada_3
Находящиеся в обычных условиях тела являются электрически нейтральными, то есть они не имеют электрического заряда. В процессе электризации (трения) происходит перераспределение электрических зарядов. Оба тела приобретают равные по модулю заряды. Но на одном теле скапливаются положительные заряды, а на втором отрицательные. Происходит это в результате того, что в процессе трения часть электронов может покинуть свои атомы и перейти с одного тела на другое. Иногда происходит перемещение ионов. Новые заряды при этом не образуются.
В зависимости от того какой заряд будет на телах, они будут либо притягиваться, либо отталкиваться. При взаимодействии одноименно заряженных тел (имеющих или положительный или отрицательный заряд), они будут отталкиваться. Если же тела заряжены разноименными зарядами, то при взаимодействии они будут притягиваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий