Пар называется насыщенным, если количество молекул вещества, переходящих в газообразное состояние, равно количеству молекул, возвращающихся в жидкую или твердую фазу. Это состояние динамического равновесия.
Если количество испаряющихся молекул больше, чем конденсирующихся, то пар ненасыщенный. Процесс испарения продолжается до тех пор, пока будет достигнуто состояние динамического равновесия, или пока все вещество не испарится.
Давление пара – что это?
Насыщенный и ненасыщенный пар прежде всего ассоциируется с водяным паром. Содержание пара в воздухе – важная характеристика климата, погодных условий, санитарно-гигиенических условий помещения. В то же время давление пара – это техническая характеристика состояния термодинамической системы.
При испарении в герметично закрытом сосуде пар оказывает давление на поверхность жидкости. Чем выше температура, тем выше давление пара. Оно может и железный котел разорвать, если слишком сильно повышать температуру.
В замкнутом сосуде между водой и паром быстро достигается динамическое равновесие, и пар становится насыщенным. На открытом воздухе чаще наблюдается ненасыщенный пар. Важная характеристика погодных условий – относительная влажность воздуха, которая вычисляется как отношение давления имеющегося в воздухе пара к давлению насыщенного пара при данной температуре.
Водяной пар: чем холоднее погода, тем суше воздух
Абсолютная влажность – это количество водяных паров, содержащихся в единице объема воздуха. При низких температурах в воздухе мало водяного пара, в абсолютном исчислении, но при этом пар может быть насыщенным или имеет относительную влажность более 90 \%. При нагревании воздуха до 20° С абсолютное содержание остается прежним, но относительная влажность резко снижается, воздух становится сухим, абсолютная влажность может составлять 15-20 \%.
Поэтому зимой в отапливаемом помещении чересчур сухой воздух, и это не связано с видом обогревателя, а связано лишь с разницей температур на улице и в помещении.
Насыщенный пар в термодинамике
Давление насыщенного пара при повышении температуры растет значительно быстрее, чем давление идеального газа при повышении температуры в замкнутом объеме. Именно поэтому для первых тепловых двигателей использовался водяной пар, а точнее система вода-пар. При нагревании такой системы увеличивается не только давление пара, но и количество молекул пара, их концентрация.