Влажность воздуха

С практической точки зрения, влажность воздуха имеет большое  значение в жизни человека. Сельскохозяйственные работы, самочувствие людей, расчет климатических условий – всё это связанно с влажностью воздуха.

Абсолютная влажность воздуха

Одна третья часть земной поверхности состоит из воды, соответственно она интенсивно испаряется. Поэтому в воздухе, вместе с остальными веществами содержится водяной пар. Абсолютная и относительная влажность воздуха, есть количественное описание водяного пара содержавшегося в нем.
Влажностью воздуха называют физическую величину, которая показывает количество водяного пара в воздухе.
Существует два способа выражения данной величины:
Абсолютная влажность – это показатель массы водяного пара, в одном кубическом метре воздуха.  Измеряется в граммах на кубический метр.

Абсолютная влажность воздуха

Относительная влажность воздуха

Этот способ выражения влажности не даёт полной характеристики состояния воздуха, так как при одной и той же абсолютной влажности может быть и очень сухо, и очень сыро. Эти состояния зависят от того, насколько водяной пар далек от насыщения. Что бы охарактеризовать, насколько пар близок или далек от насыщения, вводится понятие относительной влажности:
Относительная влажность –  это величина выраженная отношением, фактического парциального давления воздуха к давлению насыщенного пара при данной температуре.

Относительная влажность воздуха
Величина P – в данном случае численно равна абсолютной влажности. При уменьшении относительной влажности, пар отдаляется от насыщения.
Температура, при которой воздух насыщается водяным паром, называется точкой росы.  От неё и отталкиваются при определении относительной влажности. Чем ближе водяной пар к точке росы, тем больше относительная влажность воздуха.
В быту эти понятия находят отражения в разных сферах жизни. Например, летом люди часто пользуются кондиционерами. Они снижают температуру воздуха, тогда при постоянной абсолютной влажности, относительная влажность должна расти и воздух должен стать сырым.
Почему этого не происходит? Дело в том, что в кондиционере есть специальное приспособление, где водяные пары конденсируются. Воздух поступает в кондиционер, конденсируется и выходит обратно холодным, а оставшаяся влага стекает по трубочке наружу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий