Издревле люди пытались преобразовать энергию в механическую работу. Они преобразовывали кинетическую энергию ветра, потенциальную энергию воды и т.д. Начиная, с 18 века начали появляться машины, преобразовывающие внутреннею энергию топлива в работу. Подобные машины работали, благодаря тепловым двигателям.
Тепловой двигатель – прибор, преобразующий тепловую энергию в механическую работу, за счет расширения (чаще всего газов) от высокой температуры.
Любые тепловые двигатели имеют составные части:
- Нагревательный элемент. Тело с высокой температурой относительно окружающей среды.
- Рабочее тело. Поскольку работу обеспечивает расширение, данный элемент должен хорошо расширяться. Как правило, используется газ или пар.
- Охладитель. Тело с низкой температурой.
Рабочее тело получает тепловую энергию от нагревателя. В следствии, оно начинает расширяться и совершать работу. Чтобы система могла вновь совершить работу, её нужно вернуть в исходное состояние. Поэтому рабочее тело охлаждается, то есть излишняя тепловая энергия, как бы сбрасывается в охлаждающий элемент. И система приходит в изначальное состояние, далее процесс повторяется снова.
Вычисление КПД
Для расчета КПД, введем следующие обозначения:
Q1–Количество теплоты получаемое от нагревательного элемента
A’– Работа совершаемая рабочим телом
Q2–Количество теплоты полученной рабочим телом от охладителя
В процессе охлаждения, тело передает теплоту, поэтому Q2< 0.
Работа такого устройства это циклический процесс. Это означает, что после совершения полного цикла, внутренняя энергия вернется в исходное состояние. Тогда, по первому закону термодинамики, работа совершаемая рабочим телом будет равна, разности количества теплоты полученного от нагревателя и теплоты полученного от охладителя:
Q2 – отрицательная величина, поэтому она берется по модулю
КПД выражается как отношение полезной работы к полной работе, которая выполнила система. В данном случае, полная работа будет равно количеству теплоты, которое израсходовано на нагревание рабочего тела. Вся затраченная энергия выражается через Q1.
Поэтому коэффициент полезного действия определяется как:
Преобразовав равенство выше, можно вывести формулу КДП любого теплового двигателя: