Вы не раз, наверно, заваривали чай в пакетиках и наблюдали, когда пакет с чаем опускаешь в стакан с горячей водой, заварка из пакетика причудливыми формами начинает окрашивать воду. И если оставить стакан на какое-то время, то через некоторое время вся вода будет окрашена. Проходя мимо булочной или столовой можно ощутить, какой запах свежеиспеченных булочек или ароматов приготовленной пищи разноситься по улице. Если открыть флакон с духами, то через какое-то время мы будем ощущать запах духов в другом конце комнаты. Распространение запаха происходит при отсутствии перемешивания веществ.
Понятие диффузии
Во всех этих явлениях, о которых идет речь, одно вещество самопроизвольно смешивается с другим. Явление, при котором молекулы одного вещества самопроизвольно проникают между молекулами другого вещества, называется диффузией. Диффузию можно наблюдать в газах, жидкостях и твердых телах.
Объясняется это явление тем, что молекулы вещества находятся в непрерывном хаотичном (беспорядочном) движении. Движение молекул вещества не прерывается и происходит в различных направлениях, причем не только в газах и жидкостях, но и твердых телах. Называется это движение тепловым движением молекул, так как зависит от температуры. С увеличением температуры хаотичность и скорость движения молекул увеличивается.
Скорость протекания диффузия зависит от температуры, при ее увеличении скорость движения молекул увеличивается, а значит, диффузия происходит быстрее. В жидкостях и газах диффузия происходит быстрее, чем в твердых телах. Слиток свинца, положенный на слиток золота, и лежавший так под грузом пять лет проник в золотой слиток всего лишь на один сантиметр. Объясняется это тем, что промежутки между молекулами в жидкостях и газах больше, чем в твердых телах. В жидкостях и газах она происходит быстрее, чем в твердых телах.
Применение диффузии в быту и производстве
Благодаря диффузии, мы можем сваривать, спаивать, хромировать металлы. В промышленности ее используют также для получения сахара, окрашивании тканей, шерсти. Диффузия помогает в быту, мы используем ее при засолке, варке варенья, стирке вещей.
Диффузия имеет огромное значение для нашей жизни: кислород из воздуха, который мы вдыхаем, попадает в легкие, проникает в кровь и разносится по всему организму, ко всем его органам и тканям.
А выдыхаемый нами углекислый газ, смешиваясь с молекулами воздуха, рассеивается, не скапливаясь вокруг нас. Это лишь малая часть применения диффузии в быту, природе и технике, возможности применения ее безграничны.