Нас окружает много тел, состоящих из различных веществ. Еще в глубокой древности людям было интересно, из чего же состоит вещество. Две с половиной тысячи лет до нашего времени, древнегреческий ученый Демокрит, выдвинул гипотезу, что все окружающие нас тела состоят из мельчайших частиц, то есть имеют дискретное (прерывистое строение).
Увидеть эти частицы невооруженным взглядом не представлялось возможным, что и затрудняло развитие этой идеи, ведь все тела представляются нам сплошными, а не состоящими из отдельных частиц.
Принцип дискретности вещества
За много лет прошедших с того времени атомистическая идея строения вещества проверялась, совершенствовалась и экспериментально обосновывалась. Огромный вклад в учение о строении вещества внесли наш великий русский ученый М.С. Ломоносов и английский ученый химик Дж.Дальтон. Их идеи были дополнены работами Д.И.Менделеева, А.М.Бутлерова и ряда других ученых.
Принцип дискретности (прерывистости) вещества, который положен в основу молекулярно — атомарного строения вещества, гласит, что вещество не является сплошным, оно состоит из мельчайших не видимых нашему взгляду частиц.
Мельчащая частица вещества – молекула. Молекула – нейтральная частица вещества, состоит из атомов и является носителем химических свойств этого вещества.
В свою очередь атом – это наименьшая частица химического элемента, состоящая из элементарных частиц (нейтронов, протонов, электронов). Атом является носителем свойств химического элемента. Атомы у разных химических элементов различны. Если соединить атомы одного и того же химического элемента получим простые вещества. При образовании сложных веществ соединяются атомы разных химических элементов. Молекулы можно поделить на атомы, которые в свою очередь, соединяясь с другими атомами, могут образовывать новые вещества.
В составе молекулы может быть разное количество атомов, например, у инертных газов (аргон, гелий и другие), у паров металлов это один атом. У водорода, азота и кислорода молекула состоит из двух, у углекислоты из трех атомов. В состав молекул полимерных веществ входят сотни и даже до тысячи атомов.
Молекулы и атомы вещества находятся в непрерывном движении. При увеличении температуры интенсивность этого движения увеличивается. Характер движения молекул и атомов зависит от агрегатного состояния вещества.
Между молекулами в веществах существуют промежутки, доказательством этому служат явление диффузии и возможность изменения объёма вещества.
Молекулы очень малы, и об этом можно судить, исходя из возможности получать очень малые количества вещества. Например, если взять 1 мл. раствора полученного из одного литра чистой воды и 1 мл. чернил, и развести его в одном литре воды (разведение в 1 000 000 раз), то можно увидеть, что полученный раствор будет однороден и будет иметь бледную окраску чернил.
Или, например, можно получить листы золота, толщиной 1*10-8 м. Можно теоретически рассчитать размер, например молекулы масла, капнув известный объем масла на поверхность воды.
На сегодняшний день, можно сфотографировать не только крупные молекулы, но и атомы благодаря электронному микроскопу.