Механическое движение — это изменение, происходящее с течением времени, взаимного расположения тел в пространстве.
Примером может служить движение транспортных средств, летательных аппаратов и даже колебания земной коры.
Виды механического движения:
- поступательное механическое движение;
- вращательное механическое движение;
- колебательное механическое движение.
При поступательном движении все точки тела совершают одинаковые движения. Если провести любую прямую в теле при его движении, то она останется параллельной самой себе. Например, такое движение происходит при использовании лифта.
При вращательном движении точки тела будут описывать окружность. Например, в составе генератора есть ротор, который описывает окружность относительно оси этого ротора.

При колебательном движении точки тела совершают движение, то вверх, то вниз. Этот вид движения можно рассмотреть на примере обычно пружины и груза. Для этого на пружину надо привязать груз, и она начнет совершать колебательное движение.

Относительность механического движения и понятие системы отсчета
Понятие «относительность механического движения» подразумевает, что какое-то тело может покоиться относительно одних тел, но совершать движение относительно других тел. Из-за этого важно указать, говоря, что тело движется или покоится, относительно чего рассматривается состояние. Например, лодка неподвижна относительно воды, но движется относительно берега.

Поэтому и надо указывать относительно какого тела движется или покоится предмет.
В разных системах отсчета скорости тел будут неодинаковы.
Система отсчета — это система, объединяющая тело отсчета, связанную с ними отсчета и прибор для измерения времени.

2. Система отсчета
3. Тело отсчета
Например, если человек будет двигаться в поезде, то скорость его будет разной и зависеть будет от системы отсчета, относительно которой мы будем рассматривать движение, а именно, от системы отсчета, связанной с неподвижной Землей или от системы отсчета поезда.
Стоит отметить, что в разных системах отсчета различными будут еще и траектории движения тела. Примером могут служить капли дождя, которые на землю падают вертикально, а на окне мчащейся машины они будут оставлять след в виде косых струй.
Путь в разных системах отсчета тоже будет различным. В этом можно убедиться на примере пассажира, который сидит в автобусе. Так путь, который он проделал относительно автобуса во время поездке равен практически 0, а вот относительно Земли он преодолел сравнительно больший путь.
Немного об относительности скорости
Допустим, что в одной системе отсчета совершают движение два тела со скоростями V1 и V2. В этом случае, чтобы узнать скорость первого тела относительно второго, необходимо найти разность скоростей:
V1,2=V1-V2
Это справедливо только в том случае, если тела движутся в одном направлении, а вот при встречном движении необходимо скорости складывать
V1,2=V1+V2